70以上 ホタルイカ 茹で方 内臓 227559-ホタルイカ 茹で方 内臓
ホタルイカの「踊り食い」や、内臓付未冷凍のものを刺身で食べないことです。 下記の処理をすることで安全にホタルイカを食べることができます。 (平成12年6月厚生省(現・厚生労働省)通知「生食用ホタルイカの取扱いについて」抜粋) a.加熱処理 沸騰水に投入後30秒以上保持、もしくは中心温度で60℃以上の加熱を行うこと b.凍結 -30℃で4日間以上、もしくはそれと同等の殺虫能力を ②ホタルイカを入れトングでつついて内臓を出す。 この時、 身は崩れてしまっても構わない 。 ③オイルに内臓の香りがうつったら白ワインを入れ加熱を止め、煮詰める。 ④オレガノを入れ、茹で湯でのばし少量のトマトソースを入れる。 ⑤スパゲティが茹で上がったら、下茹でしておいた野菜と一緒に入れ和えて完成。 今回のレシピは生ホタルイカでもボイルでもどちらでもOK。富山湾産ホタルイカの食べ方 朝どれの新鮮なホタルイカをお届けしております。 富山湾産ホタルイカは、茹でたてがとても美味しいです。 茹で方は、沸騰させた塩水(塩分濃度はお好みで)に入れて、1分以上加熱します。 刺身など、生食する場合は、必ず 令和3年シーズンの通常販売終了 ほたるいか お刺身 富山産 冷蔵 生鮮 内臓 目 口 軟骨処理済み ホタルイカ お刺身 富山湾からの贈り物 奥田屋 47club ホタルイカ 茹で方 内臓